親子緣

「生下孩子後我常想:孩子的樣子為何那麼醜,又整天哭,一點也不討人喜歡......
「為何兒子不能像他同學般主動熱情?總喜歡獨個兒玩,那麼文靜內向,我不喜歡他這個性……
負責親職教育工作多年的我曾聽到父母這樣分享。

懷胎十月,經歷過期待、身體不適、擔憂、痛楚、喜悅的過程,能成功與孩子相遇,是難得的緣份。但不少父母會憧憬孩子有拍電視廣告的可愛樣貌、乖巧而善解人意的脾性和聰明伶俐的腦袋,最後當發現與現實不符,便不自覺地嫌棄孩子本來的獨特模樣。

每個孩子天生都是獨立,與別不同的個體。縱然很多父母明白這道理,但偏偏仍希望努力改造孩子,最後徒勞無功,同時浪費了這段上天賜予的親子緣。

要做好教養,第一步並非學習甚麼管教原則和方法,而是完完全全接納自己的孩子,嘗試用心了解及欣賞他們。在我們身處的社會中,總存在很多美與醜、好與壞、成功與失敗的標準,孩子也不是父母自我的延伸。請拿走量尺,你會發現孩子的亮點和生命的可塑性。

你找到孩子的亮點嗎

No photo description available.