護兒成長:如何培養幼兒的閱讀興趣

 

家長問:聽說孩子從小多看圖書,將來的學習能力會較高。我的孩子才一歲,剛

牙牙學語,我該如何令他喜愛看書?

 

父母從小培養孩子的閱讀興趣和習慣,有助他們發展語文能力,為日後學習奠下基礎。雖然一歲的孩子懂得的詞彙很少,但這是他們學習語言的重要階段,而語言能力的強弱與孩子閱讀文字的能力是息息相關的。家長可參考以下的建議,協助幼兒發展語言能力,並培養閱讀興趣:

 

1.      由於感官細胞越活躍,孩子的腦部發展越好,所以父母應多跟孩子說話,說話時望著他們,聲調要柔和,內容要簡潔。這樣除可刺激孩子的聽覺神經外,更可讓他們從父母的說話、表情和動作中學習生活常用的詞彙。同時父母也需多鼓勵孩子說話、發問及作答,並給予肯定和讚賞。

 

2.   幼兒對周遭的環境和事物均感好奇,父母與孩子在家或外出時,可指著不同

   的物品或地方,告訴他們那是甚麼,以幫助他們認識生活常見的圖像、符號和文字。

 

3.     幼兒喜歡親近父母,透過輕鬆愉快及持之以恆的親子伴讀,包括講故事、朗讀故事或唱兒歌等,不但加強親子溝通,還讓孩子從圖書中接觸生動有趣的事物,擴闊生活經驗及想像力,並且學習字詞和發音。

 

4.     選擇一些設計安全、色彩鮮艷、內容吸引、文字不多,又或附有小玩意的圖書,增添孩子閱讀的樂趣,從而令他們喜愛看書。

 

每個孩子的學習模式和發展步伐都未必一樣,而且幼兒的專注力很短,父母切忌操之過急,最重要是使孩子在接觸圖書的過程感覺愉快。