護兒成長:與青春期子女談情說愛

 

家長問:我的14歲女兒近日經常與同學傾電話及相約外出,我擔心她開始拍拖,該怎麼辦?

 

你的女兒正值青春期,除了身體變化外,心理需要也會隨之轉變。這階段的青少年喜歡親近朋友,渴望與異性接觸,甚至嘗試談戀愛的滋味。這是人生必經的成長歷程,家長無須過份擔心,但卻要與子女保持良好溝通,並以關愛和接納的態度,了解他們的學校生活,以及朋輩相處的情況。

 

由掌舵變護航

倘若發現子女正在拍拖,家長也不應立即表態反對,強硬的態度可能促使他們刻意隱瞞事實,又或破壞親子關係。家長應該多點聆聽子女的心聲,了解他們對感情的看法,透過互信與溝通,讓他們明白拍拖不是生活的全部,故必須懂得分配時間,以免影響學業及個人發展;而且談戀愛也不是永遠都甜蜜溫馨,他們還需學習兩性相處及解決問題的技巧。家長更要提醒子女與拍拖對象訂立親密界線,並引導他們思考超越界線可能出現的後果。

 

然而,時下年青人有時未能清晰分辨愛與性,以為有愛就有性,家長應多加誘導,讓子女明白保護自己及尊重別人的重要性,以使他們在面對性要求時懂得考慮性行為的後果,並能作出明智及負責任的決定。

 

隨著子女日漸長大,父母的角色也需相應調整,不再凡事為他們作決定,而是陪伴他們身邊,分享其生活點滴,在適當時候才提供指引及伸出援手。